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Thailand

von Enas Jusufov
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Thailändisches Hähnchencurry mit Süßkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen

1 große Süßkartoffel (ca. 250 g) 2 Frühlingszwiebeln (ca. 100 g) 100 g rote Paprika 1/2 Peperoni 300 g Hähnchenbrustfilet 1 EL Erdnussöl 2 EL grüne Thai-Currypaste 250 ml Kokosmilch 2 EL Fischsauce 2 TL brauner Zucker Salz

Zubereitung

Süßkartoffel schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 10 min kochen. Abgießen.

Die Frühlingszwiebeln fein hacken und das Grün in Ringe schneiden. Die Paprika und die Peperoni in feine Streifen schneiden.

Das Hähnchenbrustfilet würfeln und in Öl unter Wenden 3-4 min anbraten. Die Frühlingszwiebeln (ohne das Grün), Paprika, Peperoni und die Currypaste zufügen, kurz mitdünsten, dann mit Kokosmilch ablöschen und noch einige Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss die Süßkartoffelwürfel zufügen und das Gericht mit Fischsauce, Zucker und Salz würzen. Vor dem Servieren mit dem Frühlingszwiebelgrün bestreuen.

Dazu paßt (Basmati-)Reis.


Die Menge reicht für 4 Personen als Hauptgericht, wenn man noch Vorspeise und/oder Dessert dazu serviert; ansonsten allein als Hauptgericht für 2-3 Personen.


Thailändisches Hähnchenfleisch mit Cashew-Nüssen

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk. Hähnchenbrust 1 Zwiebel 1 je roter, gelber u. grüner Paprika 1 Handvoll Cashew-Nüsse 3 Knoblauchzehen 2 Frühlingszwiebeln 3 getrocknete Chilischoten 1 TL Zucker (oder entspr. Sußstoff) 2 EL Fischsoße 2 EL dunkle Sojasoße 3 EL Austernsoße

Zubereitung

Vorab:
1. Thailändischen Duftreis oder Basmati-Reis aufsetzen.
2. ein paar getrocknete Chilli-Schoten in der trockenen Pfanne etwas anrösten und zur Seite legen. Achtung, geht sehr schnell und bringt einen - wenn etwas zu spät - zum Husten :-O

Dann:
3. Hähnchenbrust (Putenfleisch oder Putenbrust geht auch) in mundgerechte Stücke schneiden und in der Pfanne leicht anbraten
4. Zwiebel in 3-5mm dicke "Halbmondstückchen" und Paprikas in ca. 2-3cm Würfel schneiden und mit dem Fleisch stark mitbraten
(Folgende Gemüsesorten passen auch noch super für den großen Hunger: Champions und Lauch)
5. Cashew-Nüsse dazugeben und mitbraten
7. Nach ca. 5 min. Knoblauch, Frühlingszwiebeln und den Chili grob Kleinschneiden und mit in der Pfanne braten - das ganze jetzt ca. 2-3 Minuten leicht weiter bruzzeln lassen. Gemüse kann ruhig noch schön knackig sein.
8. Zucker, Fischsoße, Austernsoße und dunkle Sojasoße dazugeben und das Ganze noch mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken (Salz ist schon in der Fischsoße enthalten). - Fertig -

Schmeckt mit und ohne Reis ;-)

TIPP!
Essen Thai-Style: Mit dem Löffel ißt man und mit der Gabel schiebt man die Leckereien auf den Löffel.


Tom Kha Gai - Kokossuppe & Huhn

Zutaten für 5 Portionen

4 Zitronengrashalme 800 ml Kokosmilch 500 ml Hühnerbrühe 3 cm Galgant, geschält, in Scheiben 10 Kaffir-Limettenblätter 300 g Hühnerbrust in feinen Streifen 150 g Champignons in Würfeln 50 g kleine Maiskölbchen längs geviertelt 4 EL Limettensaft 4 EL Fischsauce (Nam Pla) 1 Bund Koriander 1 Chilis, Frühlingszwiebeln gehackt zum Garnieren

Zubereitung

Kokosmilch und Brühe zum Kochen bringen.
Frischen Teil der Zitronengrashalme in 4cm Stücke schneiden, mit Galgant, Koriander (grob geschnitten), geviertelten Limettenblättern und nach Geschmack schwarzen Pefferkörnern in eine Gewürzkugel geben und in den Topf hängen (Lose in den Topf geht auch, dann muß man das Zeug halt zum Schluß rausfischen).
10 Minuten köcheln lassen, Limettensaft und Fischsauce einrühren. Huhn, Pilze, Mais und Tomaten dazugeben und weiterköcheln bis das Huhn gar ist. Je länger das Ganze köchelt, desto intensiver wird der Geschmack. Zum Schluß Gewürzkugel entfernen.


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