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Portugiesicher Mandelkuchen

Portugal
von Julia Jessen
erstellt am
14.08.2014

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Portugiesicher Mandelkuchen

Zutaten:

30g Butter oder Margarine

30g Zucker

400g Mandeln, geschälte, ganze

450g Zucker

100ml Wasser

8 Eigelb

½ Zitrone, unehandelt

1 TL Bittermandelöl

30g Zucker zum Bestreuen

Puderzucker zu Bestäuben

Zubereitung:

Eine Springform (22cm) mit 30g Butter oder Margarine dick einfetten. Mit Zucker ausstreuen. Die Mandeln in der Form verteilen. In den auf 220°C vorgeiheitzen Backofen auf die mittler Schiene stellen. 15 Minuten rösten, bis die Mandeln hellgelb sind.(Wenn man frisch gebrannte Mandeln kaufen kann, kann man sich diese Arbeit sparen.)

50g geröstet Mandeln für die Garnierung beiseite stellen. Die übrigen Mandeln in einer Mandelsmühle sehr fein mahlen.

450g Zucker mit dem Wasser aufkochen. Die gemahlenen Mandeln zugeben. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Dabei ständig rühren, bis die Masse glasig ist. Sofort vom Herd nehmen und abkühlen lasssen, bis die Masse lauwarm ist.

Die Eigelbe in eine Metallschüssel geben und im Wasserbad zu einer hellen dicklichen Masse schlagen. Das dauert etwas 10 minuten. Die lauwarme Mandelmasse unter ständigem Rühren zugeben. Abgeriebene Zitronenschlae und das Mandelaroma zufügen. Alles unterrühren. Die Masse, immer noch im Wasserbad, 15 Minuten erwärmen (nicht kochen), bis sie dick geworden ist. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Die Springform mit Küchenpapier reinigen und dann mit Backpapier auslegen und einfetten. Die Eimasse einfüllen, mit den ganzen Mandeln belegen und mit Zucker bestreuen.

Die Form auf die mittlere Schine in den vorgeheitzen Backofen (220°C) stellen und ca. 35 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen. Den kuchen nach 15 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er oben nicht zu braun wird. Nach dem Backen in der Form abkühlen lassen, vorsichtig herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Arbeitszeit: ca. 1 Std.

Ruhezeit: ca. 1 Std.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Brennwert p.P.: 450 kcal


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